GUIA COMPLETO SOBRE GERADORES DE OZÔNIO, MISTURADORES DE GASES, ANALISADORES DE GASES E SUAS DIVERSAS APLICAÇÕES

1. Ozônio na indústria de alimentos

O ozônio vem ganhando espaço no processamento de alimentos devido ao seu alto poder de desinfecção e a sua capacidade de rápida degradação, sendo o oxigênio seu único resíduo. Essas propriedades intrínsecas permitem a ingestão de alimentos ozonizados sem riscos à saúde.

Decorrente dessas vantagens, o ozônio já vem sendo utilizado na manipulação e no processamento de alimentos de origem vegetal e animal com garantia na higiene, cor, odor e aspecto visual, sem deixar resíduos que possam provocar reações indesejáveis.

2. Ozônio melhora a qualidade dos alimentos perecíveis

O ozônio melhora a qualidade e realça o sabor da maioria dos alimentos perecíveis, pois oxida os pesticidas e neutraliza os gases de amônia e etileno produzidos durante os processos de amadurecimento e decomposição. Os pesticidas methylparathion, parathion, diazinone cypermethrin, largamente utilizados em frutas, são totalmente oxidados pelo ozônio em concentrações de 1,4 ppm por cinco minutos.

3. Ozônio combate ação de bactérias, fungos e insetos nos alimentos

Com o objetivo de conservar os alimentos, o ozônio pode ser utilizado na forma gasosa em câmaras frigoríficas, silos e depósitos de alimentos, protegendo e conservando cereais, frutas, hortaliças, carnes e laticínios. Como a maioria das perdas pós-colheita e as decorrentes da manipulação excessiva de alimentos ocorrem por ação de bactérias, fungos e infestações por insetos, a injeção direta de gás ozônio em depósitos mantém o ambiente limpo e esterilizado, mesmo quando há altos índices de calor e umidade, o que assegura maior tempo de armazenamento e vida útil dos alimentos.

De outra maneira, o ozônio pode também ser utilizado dissolvido em água na lavagem de alimentos, a exemplo do que ocorre nos Estados Unidos na etapa de lavagem de carcaças de frangos, em abatedouros e  frigoríficos.

4. Ozônio substitui saneantes químicos

O processamento de alimentos com ozônio é uma alternativa, ambientalmente, apropriada para substituir os saneantes químicos, podendo ser utilizado em todas as etapas da cadeia de alimentos, da limpeza das instalações, no processo, ar, águas de abastecimento e efluentes.

O ozônio aumenta a segurança de alimentos frescos e amplia a vida de prateleira “organicamente”. O FDA permite/recomenda o uso de ozônio no processamento de alimentos, ou como aditivo direto em alimentos.

5. Ozônio e os benefícios

Dentre os benefícios oferecidos pelo uso do ozônio, pode-se destacar:

• aumento da vida de prateleira, textura e padrão sensorial de pescados.

• solução livre de produtos químicos para aquacultura, frigoríficos etc.

• Extremamente eficiente no controle microbiano em temperatura ambiente, reduzindo ou eliminando o uso
de água quente.

• Elimina necessidade de aquisição de insumos químicos.

• Apropriado para produção orgânica.

6. Ozônio e aplicações específicas

Aplicações específicas:

Ovos: Sanitização de toda casca para eliminar bactérias potencialmente patogênicas.

Frutas e vegetais: Lavagem com água ozonizada desinfeta e mantém propriedades organolépticas, além de aumentar a vida de prateleira.

Aves: Sanitização das águas de lavagem para reduzir bactérias patogênicas, e reciclagem ou reuso da água.

Frutos do mar: Processamento de frutos do mar.

Vinícolas: Sanitização da água fria, substituindo processo tradicional com água quente e uso de métodos químicos tradicionais.

Grãos: Ozônio como substituto de água clorada para controle bacteriano no processamento de grãos.

Peixes: Tratamento da água em tanques de aqui- cultura.

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7. Dúvidas

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