GUIA COMPLETO SOBRE MISTURADORES DE GASES E SUAS DIVERSAS APLICAÇÕES

Conservação de Alimentos

Embalagem à Vácuo ou Embalagem com Atmosfera Modificada

Conservação de Alimentos

A técnica de conservar alimentos em embalagens à vácuo, consiste em utilizar uma embalagem hermética e remover “totalmente o ar atmosférico” do seu interior.

Antes da selagem, o ar do interior da embalagem é aspirado visando aumentar o prazo de validade do produto alimentício embalado. Neste processo, o vácuo tem a função de retardar o desenvolvimento de micro-organismos aeróbios (longa conservação) e proteger o alimento das reações de oxidação (ranço) .

Bandejas semi-rígidas (termoformadas) com películas flexíveis, filmes tubulares, … são alguns dos tipos de embalagens e processos e máquinas para embalagens à vácuo.

Também muito importante é especificar corretamente o material da embalagem levando em consideração as propriedades de barreira e potencial formação de vapor de água . 

Atmosfera Modificada para alimentos

2. Embalagem à vácuo não é indicada para alimentos frágeis

Na máquina embalagem à vácuo, o filme da embalagem é “sugado” em direção ao produto alimentar através do vácuo e dependendo da consistência do alimento, pode muitas vezes danificar sua aparência.

Alimentos sensíveis a pressão exercida durante o processo de vácuo não devem ser embalados com este tipo de processo (por exemplo: peixes, carnes, alguns queijos, frutas …).

3. Embalagem à vácuo: residual de Oxigênio

A concentração de oxigênio residual presente no interior da embalagem após a selagem está diretamente ligado a uma série de fatores entre eles, tipo de máquina de embalagem, configuração da máquina (pressão e tempo de vácuo, cadência, … ).

No entanto, este residual de Oxigênio  presente nas embalagens á vácuo, por menor que seja, irá impactar de forma negativa o prazo de validade dos alimentos embalados.

Quanto maior a concentração de oxigênio residual, menor o tempo de validade.

Ao nível do mar, o ar atmosférico contém 21% de Oxigênio (pressão atmosférica de 1000 milibares). Desta maneira, ao aplicar uma pressão negativa (vácuo) de 100 milibares no interior da embalagem, 2,1% de Oxigênio permanecerão em contato com o alimento. Se reduzirmos a pressão ainda mais, chegando a 10 milibares, 0,21% de Oxigênio ainda estarão no interior da embalagem. Mesmo se ainda conseguirmos aplicar um vácuo mais intenso, sempre existirá um residual de Oxigênio em contato com o alimento embalado à vácuo.

Resumindo, ao limitar a presença de Oxigênio em contato com o alimento embalado, a embalagem à vácuo permite aumentar o tempo de validade pois pode limitar a oxidação e ranço dos alimentos.

No entanto, é importante salientar que na embalagem à vácuo sempre existirá um residual de Oxigênio, em contato com o alimento, e embora a concentração possa ser mínima (depende do processo empregado) poderá influenciar no desenvolvimento de outros germes, entre eles o botulismo, considerando que as condições de produção e temperatura estejam fora dos padrões aceitáveis.

Misturadores de Gases para Alimentos e Embalagem Atmosfera Modificada

4. Sua melhor opção: Embalagem de Atmosfera Modificada

O processo de acondicionamento em atmosfera modificada permite melhorar a conservação dos produtos alimentícios, conservando-os numa atmosfera controlada de gases específicos.

O acondicionamento em atmosfera modificada pode ser conseguido utilizando diferentes tecnologias de embalagem. Este é o caso do processo de vácuo e reinjeção (operculadoras, máquinas de campânula e termoformadoras) ou do processo por injeção gasosa “varrimento” (máquinas flowpacks, ensacadoras verticais ou horizontais).

Os gases empregados na conservação de alimentos com atmosfera modificada são o Nitrogênio (N2), o Dióxido de Carbono (CO2) e o Oxigénio (O2).

O Nitrogênio (N2), um gás inerte, permite substituir o oxigénio, preservando assim os produtos das reações de oxidação e ranço.

O Dióxido de Carbono (CO2), um ácido fraco, tem um efeito bacteriostático que permite parar o crescimento de micro-organismos.

O oxigénio (O2) é adicionado aos produtos de carne para preservar a sua cor vermelha ou às embalagens de produtos como moluscos vivos ou vegetais para lhes permitir respirar.

Ao combinar o efeito dos diferentes gases, a conservação do produto é otimizada, aumentando assim o prazo de validade e em alguns possibilitando a empresa enviar o seu produto alimentar a mercados distantes (exportação).

Conservação de alimentos

5. Comparativo Tempo de Validade de Alimentos :Embalagem convencional x Embalagem Atmosfera Modificada x Ar Atmosférico

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

Bolos

80% de Nitrogênio

20% de CO2

30 dias

3 meses

Massa Fresca

50% de Nitrogênio

50% de CO2

6 dias

21 dias

Quiches, Pizzas

50% de Nitrogênio

50% de CO2

6 dias

21 dias

Crepes

50% de Nitrogênio

50% de CO2

15 dias

1 a 2 meses

Queijo / Pasta Prensada

80% de Nitrogênio

20% de CO2

15 dias

6 semanas

Legumes

85% de Nitrogênio

10% de CO2 / 5% de O2

6 dias

8 dias

Sanduíche com salada

80% de Nitrogênio

20% de CO2

2 dias

6 dias

Embutidos Defumados

50 – 80% de Nitrogênio

20 – 50% de CO2

10 dias

21 dias

Salsichas frescas

70 – 80% de O2

20 – 30% de CO2

6 dias

21 dias

Presunto cozido

50% de Nitrogênio

50% de CO2

6 dias

21 dias

Peixe

40% de Nitrogênio

60% de CO2

4 dias

6 dias

Aves (porções)

50% de Nitrogênio

50% de CO2

4 dias

6 dias

Carne vermelha

70% de Oxigênio

30% de CO2

2 dias

4 dias

Alimento Embalado

Bolo

Atmosfera Indicada

80% de Nitrogênio

20% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

30 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

3 meses

Alimento Embalado

Massa fresca

Atmosfera Indicada

50% de Nitrogênio

50% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

6 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

21 dias

Alimento Embalado

Quiches, Pizzas

Atmosfera Indicada

50% de Nitrogênio

50% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

6 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

21 dias

Alimento Embalado

Crepes

Atmosfera Indicada

50% de Nitrogênio

50% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

15 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

1 a 2 meses

Alimento Embalado

Queijo / Pasta Prensada

Atmosfera Indicada

80% de Nitrogênio

20% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

15 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

6 semanas

Alimento Embalado

Legumes

Atmosfera Indicada

85% de Nitrogênio

10% de CO2 / 5% de O2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

6 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

8 dias

Alimento Embalado

Sanduíche com salada

Atmosfera Indicada

80% de Nitrogênio

20% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

2 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

6 dias

Alimento Embalado

Embutidos defumados

Atmosfera Indicada

50 – 80% de Nitrogênio

20 – 50% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

10 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

21 dias

Alimento Embalado

Salsichas frescas

Atmosfera Indicada

70 – 80% de O2

20 – 30% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

6 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

21 dias

Alimento Embalado

Presunto cozido

Atmosfera Indicada

50% de Nitrogênio

50% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

6 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

21 dias

Alimento Embalado

Peixe

Atmosfera Indicada

40% de Nitrogênio

60% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

4 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

6 dias

Alimento Embalado

Aves (porções)

Atmosfera Indicada

50% de Nitrogênio

50% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

4 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

6 dias

Alimento Embalado

Carne vermelha

Atmosfera Indicada

70% de Oxigênio

30% de CO2

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

2 dias

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

4 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera modificada)

Bolos

80% de Nitrogênio / 20% de CO2

30 dias

3 meses

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Massa fresca

50% de Nitrogênio / 50% de CO2

6 dias

21 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Quiches, Pizzas

50% de Nitrogênio / 50% de CO2

6 dias

21 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Crepes

50% de Nitrogênio / 50% de CO2

15 dias

1 a 2 meses

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Queijo / Pasta Prensada

80% de Nitrogênio / 20% de CO2

15 dias

6 semanas

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Legumes

85% de N2 / 10% de CO2 / 5% de O2

6 dias

8 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Sanduiche com salada

80% de Nitrogênio / 20% de CO2

2 dias

6 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Embutidos defumados

50 – 80% de N2 / 20 – 50% de CO2

10 dias

21 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Salsichas frescas

70 – 80% de O2 / 20 – 30% de CO2

6 dias

21 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Presunto cozido

50% de Nitrogênio / 50% de CO2

6 dias

21 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Peixe

40% de Nitrogênio / 60% de CO2

4 dias

6 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Aves (porções)

50% de Nitrogênio / 50% de CO2

4 dias

6 dias

Alimento Embalado

Atmosfera Indicada

Tempo de Validade (embalado convencional – ar atmosférico)

Tempo de Validade (embalado com atmosfera)

Carne vermelha

70% de Nitrogênio / 30% de CO2

2 dias

4 dias

Guia Completo sobre Misturadores de Gases e suas diversas aplicações

6. Dúvidas

DÚVIDAS em Conservação de Alimentos - Embalagem à Vácuo ou Embalagem com Atmosfera Modificada?

Qualquer dúvida em relação ao tema “Conservação de Alimentos – Embalagem à Vácuo ou Embalagem com Atmosfera Modificada”, por favor entre em contato. Aproveite e conheça nossa linha de misturadores de gases para conservação de alimentos e embalagem de atmosfera modificada.

7. Misturadores de Gases para Alimentos e Embalagem Atmosfera Modificada

Aproveite e conheça a linha de misturadores de gases para Conservação de Alimentos – Embalagem com Atmosfera Modificada ou Alterada.

São misturadores de gases que permitem ajuste dinâmico da concentração de cada gás, controle da vazão e pressão da saída.

Mistura de gases para conservação de alimentos com atmosfera modificada

Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros gases, proporcionando a conservação dos alimentos de forma otimizada. Modelo 1 saída fixa.

Atmosfera modificada

Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros casos,  proporcionando uma extração/dispensação de forma otimizada. Modelo 1 saída dinâmica.

Conservação de alimentos

Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros gases, proporcionando a conservação dos alimentos de forma otimizada. Modelo 2 saídas fixas.

Atmosfera modificada

Misturador de Gases que possibilita a mistura de Dióxido de Carbono (CO2) e Nitrogênio (N2), entre outros casos,  proporcionando uma extração/dispensação de forma otimizada. Modelo 2 saídas dinâmicas.

Misturador de Gases - Atmosfera Controlada - Alimentos

Misturador de gases dinâmico de alto fluxo para a mistura de 02 a 04 gases, com ajuste da concentração dos gases de 0 a 100%, controle da vazão e pressão de saída. Vazão de até 22 m3/h.