GUIA COMPLETO SOBRE MISTURADORES DE GASES E SUAS DIVERSAS APLICAÇÕES

Embalagem para Atmosfera Modificada

Os diferentes tipos de embalagens para Atmosfera Modificada e sua importância

Os diferentes tipos de embalagem para Atmosfera Modificada e sua importância

Existem vários modelos de embalagens utilizados com atmosfera modificada para proteção dos alimentos.

Os alimentos acondicionados em embalagens com atmosfera modificada ficam protegidos do ambiente externo, evitando assim possíveis contaminações. As embalagens com atmosfera modificada para alimentos também ajudam no apelo estético no momento da exposição/venda, já que desta forma é possível manter as características originais do produto embalado, como cor, textura, aroma, crocância, frescor, etc .

2. Método de conservação dos alimentos com atmosfera modificada

O princípio da embalagem com atmosfera modificada para conservação dos alimentos é retirar o ar atmosférico de dentro da embalagem e substitui-lo por uma mistura de gases adequada ao alimento que está sendo embalado. Na maioria dos casos, é usado, uma mistura de CO2 e Nitrogênio, mas existem outros tipos de misturas, inclusive com três ou mais gases.

A mistura de gases pode ser compatível com todos os alimentos (frutas, legumes, carnes, aves, peixes, salgadinhos, pães, frios, etc), desde que a proporção de cada gás presente na mistura seja adequada a demanda do alimento que está sendo embalado ou que precisa ser conservado.

3. A embalagem é um elemento importante na conservação dos alimentos

A escolha da embalagem adequada ao uso com atmosfera modificada para conservação dos alimentos é muito importante, já que ela permite:

– proteger o alimento do ambiente externo e consequente contaminação;
– prolongar a vida útil do alimento (ideal para venda em outros estados ou para exportação);
– manter o frescor, aroma, cor, crocância, umidade e a característica original do produto;
– facilitar o transporte e a logística;
– melhorar o armazenamento e apresentação nos pontos de exposição/vendas, estimulando assim o consumo
– automatização no processo de embalagem dos produtos;
– economia, já que evita perdas com a degradação dos alimentos antes de chegar a mesa do consumidor.

Também é fundamental levar em conta as propriedades mecânicas e físicas da embalagem, capazes de promover resistência a altas temperaturas, proteção contra os raios UV, ser antiestática e adequada para estar em contato com o alimento embalado.

Não menos importante é a verificação da resistência (impermeabilidade) do material da embalagem quanto a penetração da mistura de gases ou ao vapor/umidade do ar, bem como a estanqueidade promovida no fechamento/soldadura da embalagem.

A embalagem deve ser capaz de manter a atmosfera modificada até o momento do consumo.

4. Propriedades dos polímeros

Propriedades

Tipo de Polímero

Espessura de Polímero

Boa soldabilidade

PE, Polietileno

de 50 a 100 µm

Boa resistência mecânica

PVC, Policloreto de vinilo

de 200 a 400 µm

Boa resistência mecânica

PET Poliéster

12 µm

Boa resistência mecânica

PA, Poliamida

25 µm

Boa resistência mecânica

PP, Polipropileno

25 µm

Oxigênio

PVC, Policloreto de vinilo

de 200 a 400 µm

Oxigênio

PET Poliester

12 µm

Oxigênio

EVOH, Copolímero

10 µm

Propriedade:

Boa soldabilidade

Tipo/Espessura do polímero:

PE, Polietileno / de 50 a 100 µm

Propriedade:

Boa resistência mecânica

Tipo/Espessura do polímero:

PVC, Policloreto de vinilo / de 200 a 400 µm

PET Poliéster / 12 µm

PA, Poliamida / 25 µm

PP, Polipropileno / 25 µm

Propriedade:

Oxigênio

Tipo/Espessura do polímero:

PVC, Policloreto de vinilo / de 200 a 400 µm

PET Poliéster / 12 µm

EVOH, Copolímero / 10 µm

Propriedade:

Boa soldabilidade

Tipo/Espessura do Polímero:

PE, Polietileno / de 50 a 100 µm

Propriedade:

Boa resistência mecânica

Tipo/Espessura do Polímero:

PVC, Policloreto de vinilo / de 200 a 400 µm

PET Poliéster / 12 µm

PA, Poliamida / 25 µm

PP, Polipropileno / 25 µm

Propriedade:

Oxigênio

Tipo/Espessura do Polímero:

PVC, Policloreto de vinilo / de 200 a 400 µm

PET Poliéster / 12 µm

EVOH, Copolímero / 10 µm

Atualmente, os fabricantes de embalagens colocam a disposição uma vasta gama de opções de polímeros combinados entre si, visando atender a qualquer demanda. Seja com a co-extrusão, que é a sobreposição de várias camadas de material com características e propriedades próprias, gerando um produto (embalagem) complexo e único, ou o processo de laminação que oferece uma barreira protegendo o produto armazenado, sendo amplamente utilizada para salgadinhos e snacks.

É possível encontrar embalagens especiais com mais de 10 camadas e com a espessura final super fina (50 µm).

Propriedades dos polímeros - Embalagem de Atmosfera Modificada
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5. Dúvidas

DÚVIDAS em Os diferentes tipos de embalagens para Atmosfera Modificada e sua importância?

Qualquer dúvida em relação ao tema “Os diferentes tipos de embalagens para Atmosfera Modificada e sua importância.”, por favor entre em contato. Aproveite e conheça nossa linha de misturadores de gases para conservação de alimentos e embalagem de atmosfera modificada.

6. Misturadores de Gases para Alimentos e Embalagem Atmosfera Modificada

Aproveite e conheça a linha de misturadores de gases para Conservação de Alimentos – Embalagem com Atmosfera Modificada ou Alterada.

São misturadores de gases que permitem ajuste dinâmico da concentração de cada gás, controle da vazão e pressão da saída.

Misturador de Gases para Alimentos - Atmosfera Modificada

Misturador de gases dinâmico para a mistura de 02 a 04 gases, com ajuste da concentração dos gases de 0 a 100%, controle da vazão e pressão de saída. Vazão de até 3.6 m3/h.

Misturador de Gases - Atmosfera Controlada - Alimentos

Misturador de gases dinâmico de alto fluxo para a mistura de 02 a 04 gases, com ajuste da concentração dos gases de 0 a 100%, controle da vazão e pressão de saída. Vazão de até 22 m3/h.